Нападения на синагоги в мире в 2009-2014 годах


Нападения на синагоги в мире в 2009-2014 годах

Нападения на синагоги в мире в 2009-2014 годах

2014

18 ноября двое мужчин с ножами и топорами ворвались в одну из синагог в Иерусалиме и атаковали находившихся в ней людей. Полиция подтвердила гибель четырех и ранение восьми израильтян. Оба нападавших были убиты полицией.

В ночь на 29 июля трое неизвестных забросали коктейлями Молотова здание синагоги в немецком городе Вуперталь, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. В результате инцидента никто не пострадал. Недалеко от синагоги полиция задержала одного подозреваемого - 18-летнего подростка. Двое других злоумышленников скрылись с места преступления.

24 февраля неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью во двор синагоги в украинском Запорожье. Сооружению повреждений не причинено.

2012

22 ноября возле главной синагоги в столице Венесуэлы Каракасе около 50 человек устроили акцию протеста, в ходе которой в здание синагоги были брошены различные самодельные пиротехнические изделия. Некоторые взрывоопасные предметы попали внутрь здания, что вызвало панику среди прихожан, работа синагоги была приостановлена. Причиной акции протеста стали действия Израиля в секторе Газа.

Вечером 3 октября самодельное взрывное устройство сработало у окна синагоги в дагестанском Дербенте. Мощность СВУ составила 10-20 грамм в тротиловом эквиваленте и состояло из картонной коробки, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, с поражающими элементами в виде дюбелей. В результате взрыва никто не пострадал.

2011

В ночь на 12 июля двое неизвестных бросили в здание московской синагоги Даркей Шалом в Сигнальном проезде четыре бутылки с горючей жидкостью. В результате обгорела часть внешней стены здания. Никто не пострадал.

7 апреля у синагоги Дом хабада в северном районе Сан-Франциско произошел взрыв.11 апреля полиция американского штата Огайо арестовала подозреваемого в подрыве синагоги. Им оказался 60-летний бездомный Рон Хирш. Взрывное устройство было заложено у дверей синагоги. От взрыва никто не пострадал, был нанесен материальный ущерб зданию синагоги и соседнему дому.

2010

В ночь на 21 июня возле здания синагоги в Твери произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составила до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Никто не пострадал. До этого на стенах синагоги появлялись антисемитские лозунги, по городу ходили листовки антисемитского содержания.

21 февраля неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в синагогу в центре Каира, никто не пострадал. 23 февраля Египетская полиция задержала преступника, которым оказался Гамаль Хусейн Ахмед 1961 года рождения, по профессии портной. Задержанный заявил следователям, что мотивом для нападения на синагогу стала месть за действия Израиля на оккупированных палестинских территориях.

6 января следствием поджога стал пожар в синагоге в городе Ханья на греческом острове Крит. На месте происшествия была обнаружена металлическая банка с легковоспламеняющимся растворителем красок и куски хлопковой материи, которые использовали поджигатели. Благодаря быстрому вмешательству пожарных удалось спасти здание и его библиотеку, которая насчитывает 1,5 тысячи редких книг.

В ночь на 16 января синагога в городе Ханья была подожжена во второй раз. Неизвестные разбили окна в здании и подожгли помещение на первом этаже. Уничтожены компьютеры и архив синагоги, также сгорел деревянный потолок. Ущерб оценивался в десятки тысяч евро. 25 января полиция острова задержала гражданина США, обвиняемого в поджоге синагоги. По делу также были арестованы двое подданных Великобритании и гражданин Греции.

2009

В ночь на 12 сентября в Хабаровске группа националистов забросала бутылками с зажигательной смесью синагогу и дом милиционера, который занимался раскрытием преступлений экстремистской направленности. Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу задержали четверых молодых людей - среди них школьник, два студента и работающий хабаровчанин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Полиция возле синагоги в районе Хар-Ноф на западной окраине Иерусалима, на которую было совершено нападение

Полиция возле синагоги в районе Хар-Ноф на западной окраине Иерусалима, на которую было совершено нападение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Нападения на синагоги в мире в 2009-2014 годах" в других словарях:

  • Антисемитизм в Турции — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Пермь — У этого термина существуют и другие значения, см. Пермь (значения). Город Пермь Флаг Герб …   Википедия

  • Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История …   Энциклопедия инвестора